電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>韓國大學生李羲姈成年禮 跨海來佛大社會系學習
韓國大學生李羲姈成年禮 跨海來佛大社會系學習

佛光電子報-韓國大學生李羲姈成年禮 跨海來佛大社會系學習
 
 

韓國大學生李羲姈成年禮

跨海來佛大社會系學習


 


社會系三年級/陳吟貞 專訪

  最近幾個月,來自韓國的慶尚大學人文學院姜吉仲院長和河友松校長相繼率團訪問佛光大學,簽訂雙聯學制與交換學生協定,在本校迎賓的行列前面,來自韓國金剛大學的交換學生李羲姈,成為協助師長們韓語翻譯的得力助手,大家對她的靈敏乖巧留下深刻印象。

  就讀本校社會系二年級的李羲姈,是第一個來本校的韓國交換學生。在台灣,夜唱、夜遊等夜生活是台灣大學生的校外生活重點,但韓國的大學生卻興起了一股很特殊的成年禮活動,那就是向自己學校的海外姐妹校申請交換學生的資格,李羲姈選擇了佛光大學社會學系。

  在朋友口中的,她是個認真、有勇氣、獨立的單純女大學生。一個人從不會中文,英文也還好的情況下,隻身來到台灣學習,離鄉背井加上在台灣又沒有半個認識的人,這樣的勇氣跟選擇都令人佩服。但羲姈卻謙虛地說,這樣不算什麼,因為在韓國大部分的學生會選擇去自己嚮往的國家當交換學生,大多數學生申請去歐美跟日本,最近也有不少人選擇到台灣與中國大陸。她說,像她們家就有兩個出國的交換學生,她來到台灣,而妹妹則去中國大陸。

  李羲姈談到剛來台灣時,語言跟人都是自己所不熟悉的,常常會有溝通不良或是雞同鴨講的情況,往往都讓她覺得有些尷尬,並會有點害怕溝通。所幸佛大社會系的同學對她都很友善,會仔細聆聽她說話,這使她比較有勇氣跟人溝通。她已經上完一個學期的課程,不過初期重點都是在學習語文的課程,暫時不能跟認識的朋友們一起坐在教室聽課,享受台灣式的社會學教育。不過她表示,二月份開始,她應該會有機會跟社會系的同學一起上課下課,這樣的生活她非常開心。

  李羲姈說,她很喜歡台灣,她認為當初的選擇沒有錯,佛光大學同學的熱情讓她都快忘記思鄉的味道了,寒假她留在台灣,有好幾位同學邀她去家裡過年。這段期間,許多同學帶她到處跑來跑去,而佛大的行政人員以及老師不僅體貼她,慢慢的說話,帶領著她進入不同的文化,最近韓國慶尚大學的訪問團來校時,更特別找她來一起參與接待,她說,在佛光大學聽到韓國來的師長講韓語,讓她覺得很親切。 

  來自不同的國度,尤其媒體經常報導韓國流行整形美容,李羲姈說,其實在韓國並非每個女生或男生都希望父母給自己的成年禮是一筆整形的費用,會整形的人其實只有少數像是電視的藝人,以及對自己長相沒自信的人,才會想要改變自己的長相,她不是這類人,她很喜歡天生賦予的這些特質,她說,自然就是美,她不認為需要整形來取得自信。

  這次的交換學生之旅到這個暑假就結束了,她希望可以把握剩下的這些時間,好好享受在台灣的每一分鐘。

【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw