電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>佛光大學嶄新風貌 歡迎學子踴躍報考
佛光大學嶄新風貌 歡迎學子踴躍報考

佛光電子報-佛光大學嶄新風貌 歡迎學子踴躍報考
 
 

佛光大學嶄新風貌

歡迎學子踴躍報考


 

秘書室公關組/報導

  位在宜蘭縣礁溪鄉的佛光大學,是佛光山星雲大師為了實現以教育培養人才的理想,並以「將智慧留給自己,把大學留在人間」的理念,號召發起全世界「百萬人興學委員會」,凝聚海內外百萬人的心力,連結百萬人善緣,聚沙成塔,集腋成裘,所創立的一所綜合大學。

  佛光大學自1993年奉准開始籌設,經歷在礁溪林美山上的披荊斬棘七年,在2000年以「佛光人文社會學院」創校招生,並在20068月改名為「佛光大學」。目前佛光大學有人文學院、社會科學暨管理學院、理工學院和佛教研修學院,四個學院下轄有二十個系所,其中,文學系除碩士班外,還設有博士班。

  佛光大學校訓為星雲大師所提示的「義正道慈」。就是透過內在的認知轉化成有用的知識,具有自主思考與獨立判斷的能力即是「義」;知道什麼是正確的事(doing right things)和怎麼做才是正確的方法(doing things right)就是「正」;追求真理,吸取知識即是「道」;同時懷有感恩和喜捨的心,關懷社會,服務社會就是「慈」。

  佛光大學校長翁政義為美國羅撤特大學機械工程博士,曾任國立成功大學校長、行政院國科會主委等要職,翁校長在20068月應星雲大師之邀出任校長,即以校為家,並為校務奉獻心力。翁校長力邀國內外知名學者到佛光大學任教,造福莘莘學子。近來並積極與日、韓著名大學締約結盟,加強學術交流、雙聯學制和交換學生等跨國學術合作。

  目前佛光大學有研究所及大學部學生將近兩千六百人,專任教師一百三十四人,全校生師比不到20:1,這是全台灣私立大學最優的生師比。佛光大學重現傳統書院的精神,師生如同一家人;校園景緻優雅,教學設備新穎,還有佛光山星雲大師號召的百萬人興學委員的堅實後盾,校務欣欣向榮。佛光大學畢業生具有特殊的人文素養,也是當前企業界所樂於聘用的人才。 

  全世界很少有大學的校園直接面對大洋。位於礁溪鄉林美山上的佛光大學,最高海拔約四百多公尺,日間俯瞰蘭陽平原與太平洋,並且和蘭陽第一美景龜山島遙遙相望;夜晚可以觀賞蘭陽平原的萬家燈火,與龜山島海域的漁火點點。  

  佛光大學取之社會,校園美景不藏私,校區每天上午七時至晚間十時開放參觀。歡迎所有民眾蒞臨校園實地參觀,並且鼓勵有志學子就讀佛光大學。

【佛大電子報第11期/2009422日】



 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw