電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

攝影天地
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>攝影天地>單槍匹馬闖南橫 高山冰瀑真奇景
單槍匹馬闖南橫 高山冰瀑真奇景

佛光電子報-單槍匹馬闖南橫 高山冰瀑真奇景
 
 

單槍匹馬闖南橫 高山冰瀑真奇景


 


秘書室公關組組長/周俊雄

  20091月間,我單槍匹馬開車環台一周,勇闖南橫公路的過程雖然孤獨和辛苦,但是沿途收穫卻很大。當時冷氣團持續籠罩台灣,位在南橫公路最高點大關山隧道東口,氣溫都在冰點上下,偶而還飄下一點點雪花。從天池到海拔2,722公尺的南橫最高點埡口,沿途的山澗都變成美麗的冰瀑了,連路旁的小草和枯葉,都結滿了層層的白霜和冰霰,即使到了白天都還不會溶化,非常美麗。

  南橫公路是台20線的一段,主要穿越中央山脈南段,西起高雄縣甲仙鄉,東至台東縣海端鄉,全長一百多公里。南橫公路的前身為日治時代的理蕃警備道「關山越嶺道」,最高點的大關山隧道就是高雄縣和台東縣的交界。

  南橫公路於19687月動工,197210月通車,歷時44個月。因為當時多採傳統人力修築開闢,犧牲了116位工人的性命,可見工程險峻。如今南橫雖是柏油路面,路況相當不錯,沿途古木參天,風景秀麗,偶有單車騎士組隊遠征,不過部分路面較狹窄,坡度也相當陡峭,護欄下方就是數百公尺到上千公尺深的山谷和絕壁,不論開車或騎車都要注意安全。尤其是午後在背陽的台東縣大關山至利稻路段必起雲霧,能見度大降,加上山區經常下雨,路況更加危險,車輛要儘量避免午後強行上路。

【佛大電子報第11期/2009422日】

 

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw