電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

攝影天地
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>攝影天地>台灣燈會高空焰火亮麗 名師講解節慶煙火最佳課程
台灣燈會高空焰火亮麗 名師講解節慶煙火最佳課程

佛光電子報-台灣燈會高空焰火亮麗 名師講解節慶煙火最佳課程
 
 

台灣燈會高空焰火亮麗

名師講解節慶煙火課程


 


秘書室公關組組長/周俊雄

  第一次拍攝節慶煙火照片,就從2009年的台灣燈會開始吧!隨著燈會主題歌曲的播送,眾人看見不斷綻放的開幕煙火秀,每個人讚嘆聲不斷,我也帶了腳架和單眼相機來拍攝,但是定點不佳,技術不對,作品不好,結論是任務失敗。

  到底節慶煙火怎麼拍?攝影書上寫的,怎麼到現場就手忙腳亂,加上雖然有腳架,但是因為觀眾太多、太晚卡位,而必須擺放在木製地板上,當行人走過地板,腳架晃動而影響慢速快門的取景與構圖。

  現場有上百位攝影行家,早就搶攻最佳攝影點。其中李錕鐘老師說,第一次失敗沒關係,台灣燈會在宜蘭連續十四天,只要每天晚上來拍,一定會進步,而且會有傑作。

  果然,第二天我再來拍,就成功了,而且越拍越順手,逐漸掌握每天隨著主題曲節奏而升空和綻放的煙火,希望作品一天比一天進步。

  拍攝煙火的基本條件就是:一、低感光度:ISO值設定在100200;二、使用M模式,也就是手動調整光圈和速度;三、慢速快門:大約2秒到30秒都可嘗試;四、縮小光圈:從f8f11就好。由於速度慢,所以一定要用腳架固定,但我沒有使用快門線,所以手按快門,要注意不能搖動機身,否則很容易前功盡棄,但也因為沒有快門線,無法依照煙火升空頻率採用B快門模式,而是使用固定的秒速按快門,多多少少要碰運氣。

  每天晚上十分鐘的台灣燈會煙火,是許多燈會遊客的最愛,現場的攝影前輩和老師,也都會在煙火之後示範和解說作品,讓我受益良多,尤其宜蘭縣攝影學會的陳兩祥老師、李龍鏞老師,都不吝給我許多技術指導,非常感謝。

  到了第七天,我也決定帶幾位佛光大學的同學們一起賞燈會、拍煙火,大家戰戰兢兢找縫隙擺腳架,緊挨著攝影行家們的超高腳架和梯子,在五光十色的高空煙火秀裡捕光捉影,把燈會的主題燈「科技牛」當前景,「2009年台灣燈會」主題看板當畫面底部,一連串的高空煙火在黑夜中揮灑流暢的五彩線條,形成一幅幅閃閃動人的節慶煙火佳作。

  最後一天,台灣燈會閉幕晚會的煙火秀特別精采,當會場的音樂配上加強的高空焰火,每個人快門不斷地按,真是欲罷不能,最後一幕的滿天火星,更讓觀眾嘆為觀止。連續十四天的台灣燈會,使得宜蘭的冬天溫暖熱鬧起來,也讓宜蘭過年的歡樂氣氛持續到正月底。

佛大電子報第11期/2009422


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw