電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>佛教學系探訪瑪利亞長期照護中心長者 珍惜當下的幸福學習生命熱忱與感恩
佛教學系探訪瑪利亞長期照護中心長者 珍惜當下的幸福學習生命熱忱與感恩

佛光電子報-佛教學系探訪瑪利亞長期照護中心長者 珍惜當下的幸福學習生命熱忱與感恩
 
 

佛教學系探訪瑪利亞長期照護中心長者

珍惜當下的幸福 學習生命熱忱與感恩


 


佛教學系二年級 蔣涵宇

  佛光大學佛教學系1129日舉辦關懷長者活動,與羅東鎮北成路的瑪利亞長期照護中心的長者互動、聊天、玩遊戲。

  財團法人天主教修女會附設宜蘭縣私立瑪麗亞長期照護中心,是創會者瑪麗•道美•班諦妮為貧病者服務創建,其宗旨「尊重生命,維護人性尊嚴,陪伴長者安然走向永生」,中心內的住、吃都是修女親自試過,包括為臥床者翻身、抽痰、鼻胃管灌食、傷口換藥,修女一定親身參與。

  由覺冠老師帶領佛光大學佛教學系二年級同學們前往瑪利亞照護中心,佛教學系同學們以「真心」舞蹈,讓長者歡欣的手舞足蹈、展顏歡笑,更以「快樂的出帆日」輕快歌曲帶動唱,一起與老人同樂活動筋骨;將愛與希望傳達給現場的四十多位老人,展現佛光人「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」的工作信條。

  活動中以耳熟能詳的「小城故事、甜蜜蜜……」歌曲,與老人玩傳球活動筋骨,獲得熱烈回響;老人們玩得不亦樂乎,有阿公阿媽隨口跟著唱哼起來,還有的阿公阿媽興奮地將球拋了起來,比年輕人還有活力。

  活動中有位林阿媽知道我們是佛光大學佛教學系學生,更是感動的告訴我們,她對佛光山開山祖師星雲大師以人間佛教的悲心弘願度化眾生的感佩與讚歎,並拿出收藏已久的皈依證給同學們欣賞並和同學們話家常,回憶起大師種種的風範。

  這次的活動同學們展現了慈悲與愛心,帶給長者無限的歡喜,活中同學們學習了關懷長者應有的素養與善巧,讓長者們感到撫慰與被尊重。

  《梵網經》載:「若佛子,見一切疾病人,常應供養如佛無異。八福田中,看病福田為第一福田。」

  此次的關懷活動可說是跨宗教性對生命之愛護。活動結束後,院內安排參訪、簡介、座談會更讓同學對中心有更進一步的認識,以及對生命教育的自我深思。另外,餐後的心得分享時間,有融學長覺得老人歡喜的笑容讓他很感動,那位林阿媽見佛光山的師父好像看到親人般,歡喜讚嘆並開心的合掌對許多同學說「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」有融學長希望大家有空一定要再去探望林阿媽。

  胡滋芸同學也和大家分享自己參加後的感想,她希望同學去反思生命中哪些是最重要的事?並希望同學能把握當下的幸福,並學習對生命熱忱與感恩,多關愛身邊的人。

此次活動在同學們的熱烈回響與感動中圓滿,大家達成共識,往後會多舉辦關懷活動,讓同學們走出校園,進入社區體驗,並付出一些心力來回饋社會。

【佛大電子報第10期/20081224日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw