電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>韓國交換學生日記 文學系鄭真如哈韓一年
韓國交換學生日記 文學系鄭真如哈韓一年

佛光電子報-韓國交換學生日記 文學系鄭真如哈韓一年
 
 

韓國交換學生日記

文學系鄭真如哈韓一年


 

佛光大學文學系三年級 鄭真如

  八月二十八日的飛機,載著台灣的四位交換學生,包括佛光大學的我,另外一人是南華大學、以及兩位華梵大學的同學,我們就此與台灣告別一年。懷著緊張又期待的心情,等到了接我們的學長,在坐上巴士之後,看著路上的標示牌已經變成陌生的文字,這時開始感覺到,我們,在韓國。學長告訴我們,校長為了讓我們感受韓國的生活方式,特別請他帶我們從機場繞到大田,再由大田轉車回學校。這令我們感受到了校長的貼心與用心。

  金剛大學裡面,有來自中國的交換學生,也有來自日本、美國、法國的交換學生,最特別的是,在我們韓國語初級班有著來自蒙古與俄羅斯的交換學生。剛開始上課,老師只花兩天的時間教完所有的拼音字母,讓我有點吃力,畢竟全班裡面,大家都至少學過發音,只有我完全沒有基礎,連發音都沒學過。但現在漸漸的,我也跟上了大家的腳步。由於老師看得懂中文而不太會說,所以我們上課是以韓文、英文混合教學。老師很可愛,當遇到不太能解釋的詞彙時,她會以肢體語言來表達,這也使上課變的很有趣。生活方面,有著各系所的教授們,以及中國的同學幫忙,我們很快便適應了韓國的校園生活。還記得剛開學沒多久,韓文幾乎零基礎。 由中國同學帶我們去過兩次、只會說一〝얼마예요(問多少錢)的我們台灣四個人,自己要搭公車去論山買生活用品時,有位中國同學還很擔心的直問著沒關係嗎?」「你們知道價錢怎麼問嗎?」「要快點回來唷。」讓我們直呼他像個媽媽一樣溫柔。有了自己去論山的經驗,我們再度挑戰只由同學帶領去過一次的大田,事實證明,我們也征服了大田!

  由於學校的人少,所以我們來之後學到的第一課就是,遇見人便要打招呼,這讓我覺得人與人的距離被拉近了。也因為這樣,我們和語言相通的中國同學感情比較好。他們分別來自北京外語學院、遼寧大學、長春稅務大學,總共十名中國同學。他們都有著兩年的韓文基礎,剛到時,有事都是請北京外語學院的同學們幫忙翻譯,這也更使我們感情更好。


  這張照片是我們於九月底的時候,大家相約於校外的烤肉店聚餐。很特別的是,店主人會開車到學校接送學生往返。學校裡,學生自己的活動很多,我們也都常常不定時舉辦的小聚會,大家玩個小遊戲,或者是一起吃個飯來增進感情。



  這是金剛大學的校慶,我們屬於佛學系。運動會的項目包括了籃球、足球、躲避球、多人跳繩……等。在台灣都不運動的我們三個女生,竟然分別參加了足球、多人跳繩、接力賽等項目。



  足球真是一項很好玩的運動,我跟怡潔從不會踢足球,到現在,雖然不是踢得很好,但是也玩出了一點心得。中間的那位學長是訓練我們踢足球的小隊長。他要我們不要怕碰撞,要勇往直前,甚至要我們跟男生對踢足球,以及用頭接球,短短幾天的訓練時間,我們也令男生們感到害怕了呢!

  在金剛大學生活已經三個月,不能說自己已經學了很多東西,但是也是小有收穫。金剛大學是個小家庭,在這裡會讓你有種溫馨的感覺。來到這裡,發現自己學到的東西很多,不只在學問上,更是在為人處事方面快速的成長著。經歷過一些事情,慢慢懂得尊重彼此文化差異是很重要的,更重要的是,遇到不順心的事情,要好好靜下來想想,別直接的把情緒反應出來,這樣不僅會傷害自己,也容易使別人受傷。

  這段生活裡,有兩件讓我很感動的事情,一件是從台灣的包裹裡面,收到了爸媽怕我睡不好而偷偷幫我放進去的玩偶;一件是,系上的朋友聽說校長、副校長、惠雅姐們要來金剛大學訪問,請全系的同學老師助教們寫下祝福的話給我。當惠雅姐拿給我,看見助教寫著你們因為我想念台灣的雞排而想寄冷凍雞排過來時,那瞬間我覺得世界上再也沒有誰能比我更幸福了!想說的話很多,但最想說的還是一句謝謝。謝謝文學系的大家,以及你們對我的用心與祝福,讓我深深感受到,即使不在台灣,你們仍然在我身邊,而我是這樣被大家疼愛著。在這裡也期許自己回台灣之後,會蛻變成不一樣的我。

佛大電子報第10期/20081224

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw