電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

重要校聞
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>重要校聞>佛光山2008功徳主會議圓滿閉幕 星雲大師勉勵:生耕致富 給予就是幸福
佛光山2008功徳主會議圓滿閉幕 星雲大師勉勵:生耕致富 給予就是幸福

佛光電子報-佛光山2008功徳主會議圓滿閉幕 星雲大師勉勵:生耕致富 給予就是幸福
 
 

佛光山2008功徳主會議圓滿閉幕

星雲大師勉勵:生耕致富 給予就是幸福

 

 


秘書室公關組長 周俊雄/報導攝影  

  佛光山2008功德主會議,1115日起連續兩天在宜蘭佛光大學舉行。星雲大師在16日說,他從八歲的時候就知道要撿牛糞賣錢幫助家計,雖然他現在沒有儲蓄、沒有保險箱,也沒有任何財產,甚至口袋裡經常沒錢,但是他卻感覺自己非常富有,因為日月天地宇宙都在他心中,所以他非常滿足。

  佛光山2008功德主會議希望各地功德主一同分享參與人間佛教的心得,這兩天,包括香港協會副會長、知名善心藝人鄺美雲、立法委員丁守中、媚婷峰董事長莊雅清、杏輝製藥董事長李志仁,以及來自海內外各地區的佛光會的功徳主,總共有三千六百多人與會,佛光山宗委會主席心培和尚全程主持會議,星雲大師也從南京趕回宜蘭,在星期六晚間和星期日上午,連續和功德主交心,大師勉勵來自海外和台灣各地的三千六百位功德主,他十二歲出家,也是以無為有,但是一切都是現成,所以對於一切都感到滿足。

  星雲大師也推崇已故的企業家王永慶是成功的企業家,創造幾千億的產業造福社會,不過大師說,他的內心比王永慶還要富有,而且他不只有幾千億,因為日月天地宇宙都在他心中。

  星雲大師說,他自小從貧困家庭成長,父母教導他勤勞的性格,所以他一輩子都沒有渡過一天假,他就是不斷的學習服務和工作。他更體會到「生耕致富」的道理,因為要維持生命、增進生活、好好生存,才能增加收穫,所以他在新年寫給大家的春聯就是「生耕致富」。

  大師說,當初他兩手空空從大陸來台灣弘法,在宜蘭十幾年之後,又到高雄佛光山開山四十多年,現在佛光會在全球五大洲有一百七十個協會、三千多個分會、幾百萬名會員。集合眾人的力量他可以辦大學,包括獲得世界承認的美國洛杉磯西來大學、以及台灣的南華大學和佛光大學,現在澳洲南天大學正在開辦,全球還有十幾個佛學院、兩百多所中華學校,台灣還有八所社區大學和兩千多個讀書會。佛光山重編大藏經,出版各種叢書,從教育和文化工作,而且建立孤兒院和養老院、雲水醫院和慈悲基金會到世界各地賑災。他說,這些會員和事業都是佛教的財富。

  星雲大師說,他創辦人間衛視和人間福報,就是希望傳播佛教的善行,並且號召更多人支持人間佛教。星雲大師還說,他希望媒體更重視報導人間真善美的事物,所以他要發起「真善美媒體獎」,這個獎金額度可以高達三百到五百萬,讓我們的社會人人都能做好事、說好話和存好心。

  大師也相當關心國內得教育,他說,講義堂舉辦Power教師獎,鼓勵教師的創意和活力,目前獎金三十萬元,但有意把這個獎項轉給佛光山來接辦,大師說,他主張把這項將金提高到至少一百萬。

  星雲大師說,他從小出家,沒有機會孝敬父母,他現在就是把天下的人當成父母來尊敬和照顧。他也肯定佛光人,十月初在高雄舉辦的國際佛光大會有兩萬人參加,但是會場秩序非常良好,所以他認為國際佛光會是台灣的模範團體。

  佛光大學校長翁政義博士也感謝所有功德主長期護持佛光大學,讓佛光大學建設成為全台灣最美麗的大學校園,翁校長說,包括公共電視台1115日首播的「天平上的馬爾濟斯」偶像劇,就是在他的辦公室和佛光大學取景。他呼籲佛光會功德主,人人成為佛光大學的招生部隊,幫助佛光大學吸收更多優秀的學生,他很歡迎佛光會員的子弟來佛大就讀。

  兩年一度的佛光山功德主會議,還由星雲大師和心培和尚授證給所有增品和新品功德主,所有活動在16日下午四時圓滿結束。


【佛大電子報第10期/20081224日】


 

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw