電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>佛光山人間音緣梵樂團 為本校校慶公演獲得滿堂采
佛光山人間音緣梵樂團 為本校校慶公演獲得滿堂采

佛光電子報-佛光山人間音緣梵樂團 為本校校慶公演獲得滿堂采
 
 

佛光山人間音緣梵樂團

為本校校慶公演獲得滿堂采


 


佛光大學秘書室\佛光山人間音緣梵樂團供稿 周俊雄/攝影

  佛光山人間音緣梵樂團在十月八日本校校慶典禮中,由佛光山文教基金會執行長暨該團副團長妙圓法師率領,蒞臨懷恩館進行一場演出。這場音樂會由音樂家瞿春泉擔任指揮,包括知名胡琴家溫金龍和該團演奏家數十人共同演出,由於表演的樂曲流暢,整體演出水準很高,獲得本校翁政義校長和全體師生的讚揚。這是該樂團在本季巡迴公演之前的暖身,團員已經培養極佳的默契和合作精神,希望透過音樂弘揚佛教之美,並且淨化社會人心。本校除了感謝佛光山人間音緣梵樂團義務演出,並且祝福所有公演圓滿順利。


  我們除了藉由圖片呈現演出盛況,並且透過以下文字介紹人間音緣梵樂團的發展過程:

  佛教信仰中,重視佛陀、聖人的供養,音樂供養也是其一,因此,敦煌雕刻中會看到很多拿著樂器的仙女;佛陀講經弘法時會有天人作樂;而佛經所描述的極樂世界,也處處飄蕩著美妙的音樂。

   「佛光山人間音緣梵樂團」的成立,就是希望以音樂供養大眾,透過梵唄的清淨功德,讓現代社會成為和諧的人間淨土。 佛光山致力於人間佛教的弘揚,一路堅持著以文化弘法從事社會人心的淨化工作。尤其在佛教文化教育及音樂藝術事業方面,開山宗長星雲大師從早年即在宜蘭成立「青年歌詠隊」,接引許多愛好音樂的青年,早期由大師帶領這群青年深入各鄉鎮,以聖歌演唱方式來弘法,之後又發展到廣播電台,灌製首張佛教唱片,成為台灣佛教以音樂弘法的先驅。


  1979年大師以佛光山叢林學院的學僧為主,成立「佛光山梵唄讚頌團」,在台北國父紀念館、國家音樂廳、劇院演唱,首度將佛樂帶入國家殿堂。當時,佛教徒榮耀於佛教音樂躍登國家殿堂,而與會聆聽的非佛教徒,則是感受強烈的震撼。幽雅的梵音,時而柔美,時而清揚,時而低沉,時而空靈,讓聽慣流行樂的耳膜,獲得前所未有的清新體驗,立即引起廣泛討論和各界好評,也直接促成二十多年來至日本東京Suntory Hall、香港紅磡體育館、新加坡國家體育館、中國北京中山音樂廳、上海歌劇院、美國紐約林肯中心、舊金山、洛杉磯、歐洲倫敦、阿姆斯特丹、巴黎、柏林、科隆大教堂、澳洲雪梨歌劇院、加拿大……等世界各大音樂廳巡迴演出的因緣,在佛教及藝術界引起很大的迴響。

  如今隨著時代的演變,佛教音樂不只是殿堂的梵唄音樂,為因應當代社會的需要,及人間佛教弘法的多面向,佛光山文教基金會以通俗易唱的宗旨舉辦「人間音緣-星雲大師佛教歌曲徵曲活動」,以星雲大師寫詞向社會大眾徵曲,自2003年起透過全球五大洲三十多個國家、地區的愛樂者,全球各地人士熱心的響應參與。多年來以卅多種語言成就了千百首不同語言、曲風悠揚的佛教現代歌曲,讓社會大眾一起來傳唱,亦將重新編曲演奏,請大家聆賞。


  佛光山半個多世紀的弘法歷程,重視音樂弘法,為了將佛教音樂藝術之美發揮淋漓盡致,讓佛教界與社會大眾真正透過清淨音韻,達到修持之用、淨化心靈、欣賞以及教育等功能。

  佛光山文教基金會於2006年6月成立「佛光山人間音緣梵樂團」, 星雲大師親自擔任創辦人,自上百位甄選者中錄取了數十位年輕的國樂菁英參與組成。今禮請前國家國樂團指揮瞿春泉先生擔任常任指揮,希望結合現代與中國傳統音樂,宣流梵音,以文化弘法,讓佛光普照三千界,法水長流五大洲。

  人間音緣梵樂團巡迴音樂會十一月展開,演出時間如下:十一月二日苗栗縣政府國際文化觀光局中正廳,十一月八日彰化福山寺,十一月十三日基隆文化中心演藝廳;十二月二十日善化多功能活動中心;十二月二十一日高雄南屏別院;十二月二十三日台北中山堂中正廳;明年一月四日台中惠中寺。

【佛大電子報第10期/20081224日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw