電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>未來學系專題演講 古偉瀛教授主講歷史與未來
未來學系專題演講 古偉瀛教授主講歷史與未來

佛光電子報-未來學系專題演講 古偉瀛教授主講歷史與未來
 
 

未來學系專題演講

古偉瀛教授主講歷史與未來


 

未來學系碩士班一年級/吳毓星

  歷史與未來這看似衝突卻又矛盾的辭彙,影響著人類的文明發展。歷史屬於眾人共同所有的回憶、背景、時空,那是一種感動人心且無法毀滅的記憶,會深深的烙印在彼此的心中;而未來屬於我們的想像空間、無限遼闊的寬廣與前所未有的震撼。

  但沒有歷史就絕對沒有未來!歷史是人類發展未來的重要指針,記載人類的文明史上所經歷的事物,使我們可以形塑出未來的模樣和推估未來的世界。

  正如美國詩人及哲學家George Santayana所言:凡是忘掉過去的人注定要重蹈覆轍。因此,歷史對於未來的影響力可見一般。在這次演講中,古偉瀛教授所提到:「歷史意識是人類詮釋它在外在世界變遷及它自身變遷的心靈活動,藉著這個心靈活動,瞭解自己的特質以及瞭解自己外在世界變化中的位置及方向。」這與未來意識不謀而合,未來意識也正是要有如此的心靈共振。這是一個大轉變的時代與跨領域的世界,我們必須要有真知灼見的基礎與整體性以及系統性的觀點,才能創造未來,達到一個理想的世界。

  如何加強人文素養是目前在各個學科上重要的思考方向,也是佛光大學的創校精神所在。當我們聲嘶力竭的提倡科技的便利性及實用性時,往往我們已忽略自我的價值以及迷失生存的意義;到底是我們創造出科技?還是科技控制了我們?這答案耐人尋味。

  因此,我們必須找出人的價值和意義,生命可貴之處即為不能重來,時間的過去與未來,使我們更要把握當下,在這連續與不連續的片段中,創造現在已發生或未發生的可能,彼此要有足夠的共識,進入一個銜接歷史與未來的永續發展的社會中。

  最後,謝謝台大歷史系古偉瀛教授在1023日為「未來學專題講座」帶來如此精采的演講,帶領我們翻閱歷史的記憶和開啟未來的意義,找出一個核心之價值和道路,給予我們無限的啟發與想像。



台灣大學歷史系╱古偉瀛教授

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw