電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>大師嚼菜根 佛光培育恩 我在佛光學習「積極進取樂觀奮鬥」的人生
大師嚼菜根 佛光培育恩 我在佛光學習「積極進取樂觀奮鬥」的人生

佛光電子報-大師嚼菜根 佛光培育恩 我在佛光學習「積極進取樂觀奮鬥」的人生
 
 

大師嚼菜根 佛光培育恩

我在佛光學習「積極進取樂觀奮鬥」的人生


 


佛光大學管理學系應屆畢業生 吳玉茹

  小時候,經過「念佛會」也就是「蘭陽別院」時,聽大人說這裡有一位外省師父,會教人念佛經唱詩歌。長大後,再接觸佛光山則是因工作之故,知道這位師父就是星雲大師。他闡揚佛教的故事在筆者擔任記者的職務下,透過筆觸與影像記錄傳播給有緣人;也是因緣安排,讓筆者有幸在百萬人興學的佛光大學選讀自己的性向學門,再度與佛光山結緣。

猶如昨日之幕,二年來的師恩、同窗情仍舊歷歷在目,七百多個日子以來的研習與吸收,讓人如沐春風受益良多。如今,大師曾送給筆者的「菜根譚」在就讀佛大管理學系研究所二年後更令人咀嚼知味!

大師提到,求學問最重要的是先要學會做人做事的道理,他祈願每一位來到佛光大學的師生,要知恩圖報、要明白事理,大師說:會讀書不如會讀人,會讀人不如會識人,會識人不如會用人,會用人不如會做人。大師希望我們求學讀書要:讀做一個人,讀明一點理,讀悟一點緣,讀懂一顆心。大師要我們不要只看自己,要看大眾;不要只看現在,要看未來;不要只做一件事,要做很多件事;不要只聽一句話,要聽很多句話。大師說,待人應似春風,處世須像夏蓮,律己宜帶秋氣,利他猶如冬陽。大師要我們講話要含蓄,切忌太露;態度要委婉,切忌太直;處事要圓融,切忌太真;做人要深厚,切忌太苛。

  最後,要與大家分享,這二年來要感謝很多師長給予正向的鼓勵與積極的激勵,還有同窗同學的同儕友情,更重要的是讀書期間家人的體恤和愛心。再以筆者最常說的一句話:我真的好愛您們哦!祝福師長、同學與親愛的家人。


佛大電子報第10期/20081224

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw