電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>學習與數位科技學系傑出系友沈孟祥 感謝佛光大學教育資訊所奠定基礎
學習與數位科技學系傑出系友沈孟祥 感謝佛光大學教育資訊所奠定基礎

佛光電子報-學習與數位科技學系傑出系友沈孟祥 感謝佛光大學教育資訊所奠定基礎
 
 

學習與數位科技學系傑出系友沈孟祥

感謝佛光大學教育資訊所奠定基礎


 


學數系三年級 採訪、攝影/章佩玉 文/蕭金愷

  在一個寒冷的夜晚,我們與本系(學習與數位科技學系)老師口中一位積極主動、努力上進、做事細膩、令人放心的碩士班第二屆傑出系友沈孟祥相約在宜蘭,聽他面帶微笑娓娓道來他的成長歷程。

  目前任職於聖母醫護管理專科學校資訊管理科主任的沈學長,之前同時也是該校圖書館主任,他是透過他在本校就讀時的指導教授林孟真之大力推薦,而接受目前的教職。

  沈學長的學習歷程很特別,國中畢業後,就讀台中商專應用外語系日文組,之後插班進入淡江大學主修中文、輔修資訊管理。服完兵役後,自己開電腦公司,教導各個年齡層的人學習電腦,他在教學中領悟到教學技巧和資訊融入教學的重要,乃毅然決然地收起他的事業到本校就讀教育資訊研究所(現學習與數位科技學系)。

  孟祥學長認為自己很幸運,在佛光期間能碰到一群感情融洽、會相互支援的同學,也從指導教授林孟真老師與曾世綺老師那裡,獲得許多知識上的啟發和撰寫論文的幫助,也從幫助系上辦理國際性學術研討會中,得到辦大型學術活動的經驗和能力。此外,學長說,當時教育資訊所有三個重點領域,教育、圖書資訊、教育科技,很多人專攻一個,他是唯一三個領域都涉獵的學生。

  孟祥學長在研究所累積多媒體教學科技和網路教育科技的專長,以及圖書館實習的經歷。回想起來,或許和別人比起來,當時的生活非常緊湊和忙碌,可是累積的經驗,也是幫助他一畢業後到香港教育大學當研究助理一年,與聖母醫護管理專科學校任職圖書館主任發揮所長,以及勝任聖母醫護管理專科學校資訊管理科主任的理由。孟祥學長表示,包括之前在香港工作的經驗,都是從佛光大學研究所的時代奠定基礎的。

  他建議學弟妹,系上有活動時要主動去幫忙,即使扮演小角色,也能學到很多經驗,等到下次辦活動就知道怎麼做才不會發生同樣的錯誤,還有老師那裡如果有研究案要幫忙,也要積極爭取,課堂以外的實作經驗,是用金錢都買不到的。

  在佛光大學兩年,學長感受到不論是全職生與在職進修的老師,都充滿溫暖的人情、互相合作的精神。孟祥學長認為,每個學生要積極的吸收知識,還要有「吃苦當吃補」的精神。其實就是要多方充實自己、主動幫忙。這樣才能從實務上,得到該有的經驗。

佛大電子報第10期/20081224

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw