電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

就業交流道
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>就業交流道>世子浮沉平常心 -穿越文革時空的王邦維教授
世子浮沉平常心 -穿越文革時空的王邦維教授

佛光電子報-世子浮沉平常心 -穿越文革時空的王邦維教授
 
 

世子浮沉平常心

穿越文革時空的王邦維教授


 


佛教學系一年級/陳珮綸專訪

  「人到無求品自高」,這是首度訪談完王邦維教授時的印象了。

  今年9月開學,初秋正播灑著舒爽時節,應星雲大師邀請,來了一位自大陸 北京大學任教的王邦維教授,客座佛教學系的「印度佛教史」來講學授課半個學期。讓北京大學學生得以掇取的新知,也隨著王教授的身形來到台灣這一片土地上,一飽學生耳福。

  王教授說:「1966年我初中剛要畢業,大陸開始文化大革命,大家都要學習毛澤東的思想。文化大革命的時候,是不讓人讀書的,能不能去上大學由黨組織來決定。因為可遇而不可求,加上人口眾多,地理環境廣袤,相對的競爭對手也就跟著多了起來,所以特別的珍惜讀書的機會。不像時下的學生有這麼好的緣分,可以讀書。以前還會被政府遷戶籍去內蒙古、新疆一些窮鄉僻壤的地方種田、幹活呢!」而記者竟然問王教授為什麼不反抗呢?王教授眼睛睜大,扯開嗓子的說:「唉啊!會死人的呦!」宛若往昔歷歷在目。


  「時代」複印在一張張的書本薄紙上,卻鏤刻於王教授的經歷中。

  直到1977年當局政府鄧小平的政策鬆綁後,王教授才有機會在27歲時,考上大學。那一年大學考試選賢的機率是五十人錄取一人。

  王教授說:「我從來都沒有想過自己可以讀書、念大學,有一天可以當教授。」而命運齒輪的推動,讓王教授往學術界邁步。攻讀完北京大學碩、博士後往國外發展,1989年前往英國劍橋大學,再將自己投身德國的哥廷根大學,最終圓滿於美國普林斯頓大學,也行腳於法國、比利時、荷蘭、丹麥、瑞典、挪威、印度、巴基斯坦、吉爾吉斯、烏茲別克、阿富汗……等多國考察,闢造出王教授豐碩的履歷。

  在時代的穿針引線下,雖然走得艱苦,但卻開闢出屬於王教授自己的碧海藍天。而王教授的掌上明珠,也在北大畢業後,遠赴哈佛大學獲取醫學系博士的學位。王教授的女兒,或許就是在父親栽進書香裡薰陶後,給予女兒潛移默化的榜樣吧!兩父女憑藉著後天獲取的知識仰息於天地之間。

  從王教授的口中了解,求學是沒有任何的捷徑可走的,全然是紮紮實實地在打基礎。子曰:「學而不思則罔!思而不學則殆!」亦是王教授堅持的原則。他也鼓勵我們這些小娃娃,可以不斷的透過理解去求得新知,不是死記,而是去融會貫通,事物的本質與如何架構串連。所謂「知識」是立體的、環環相扣的。

  最後,記者問了王教授說:「以後如果從北京大學退休的話,有做什麼樣的未來規劃呢?」他逗趣的說:「退休了,就來佛光大學教書,好嘛!」而本來佛教學系一年級的同學就希望王教授可以長期待在佛光大學任教,記者即刻就回了王教授一句玩笑話:「那老師你趕快退休吧!」

  王教授說,他現在沒甚麼事情是他想特別去做的,現在會做的就是讀書、研究後,寫寫論文。一個人隻身前來佛光大學,安住在山上的學校宿舍也不覺得寂寞,甚至覺得很好。他的「無求」印證大陸拍攝的連續劇「新上海灘」裡的一段話:「人啊!真到了無所求的時候,自然是該具足的都全了。」

  文化大革命十年期間,造成中國的動盪,影響了當時所有中國人的命運。在那樣維艱的時代下苦了過來,那樣的文革時代創造了王邦維教授這樣忍耐性格;也因為這樣的人格,鑄成了他的學識和歷練,才有現在的無所求。

【佛大電子報10期/20081224日】


 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw