電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

休閒
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>休閒>管理學系畢業校友謝理仰勤學好客 服務職訓局 專攻觀光與物流人才培訓
管理學系畢業校友謝理仰勤學好客 服務職訓局 專攻觀光與物流人才培訓

佛光電子報-管理學系畢業校友謝理仰勤學好客 服務職訓局 專攻觀光與物流人才培訓
 
 

管理學系畢業校友謝理仰勤學好客

服務職訓局 專攻觀光與物流人才培訓


 

管理學系研二/翁慈薇 專訪

  現任職於行政院勞工委員會職業訓練局桃園職業訓練中心的謝理仰學長,於94年入學就讀佛光大學管理學系的碩士在職專班。在學期間,理仰學長熱心公益,並協助推動企業與學校之產學合作,使管理學系學生於在學時期能提早熟悉企業界的運作與流程。因此,逐漸培養畢業後進入職場之能力,著實讓管理系學生受益良多。

  理仰學長現任職的桃園職業訓練中心位於桃園縣楊梅鎮秀才路,該中心的規模就像是一所完整的技職校院。理仰學長的工作內容主要是負責服務業人才之職業訓練開發,主導服務業創新訓練工作的規劃與執行。截至目前為止,理仰學長已經成功開發觀光休閒、物流服務二大職群之職業訓練(職群類似大學學院),其研發之訓練職類包括國際會議展覽、休閒管理服務、餐旅管理、時尚飲料調製、觀光導遊及領隊、國際物流管理實務、現代物流與倉管實務、現代生活物流實務、門市服務實務、門市管理實務……等等(職類類似大學學系),並輔導結訓學員參加技術士技能檢定。

  面臨當下高失業率、裁員與不景氣的全球環境之下,理仰學長自969月開辦服務業人才訓練至今,己經超過600位以上的失業民眾完成第二專長的職業訓練,讓他們帶著希望再度進入職場。

  流通與物流運籌可以說是理仰學長的最主要專長,他洞悉全球化趨勢,了解台灣目前最欠缺的就是流通與物流運籌的證照制度與實務人才的培訓,故積極規劃設計,誓言要為國家建置一個國際級的流通與物流運籌實務訓練場所,以利給予待業、轉業勞工及大專校院相關系所畢業學生進入職場之訓練使用。因此,他將傳統的工場規劃為物流實務操作場,整合物流、商流與資訊流等先進的軟硬體設備。並且,他更充分使用場地,將偏僻的空間搖身一變,成為堆高機訓練及技能檢定場地。

  除此之外,理仰學長更在桃園職業訓練中積極推動物流相關證照,以落實選、訓、考、用的最後一哩就業工程,以符合產業之需求。另外,他也積極推動將職訓資源與大專校院相關系所分享,推展職業訓練實務課程之課程與學校學分相互認可。

  理仰學長總是很謙虛,深知學海無涯;因此,今年(97年)順利以正取第一名進入中華大學科技管理研究所的運輸科技與物流管理博士班,並成為林祥生、李堯賢大師的門徒。理仰學長一路走來始終秉持著活到老、學到老的精神,並樂於將成果與大家分享,如此好學與好客的人格特質,實在是我們全體佛光大學學生們的最好學習標竿。


佛大電子報第10期/20081224

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw