電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

新鮮人 新鮮事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>新鮮人 新鮮事>交换生罗诗得奖作品 那年那时那台湾
交换生罗诗得奖作品 那年那时那台湾

佛光電子報-交换生罗诗得奖作品 那年那时那台湾

 (終身教育處/報導)为充份了解陆生来台对于佛光大学及在台生活点滴,并提供陆生们发表心得的一个\地,终身教育处特举办本项活动。

 2015佛光大学「台湾好行、佛大真美」研修生、交换生征文比赛,获得热烈回响。4位评审老师依照内容完整度、热诚展现度、流畅度做评比,最后进行分数统合后,由な州铁路职业技术学院罗诗胜出,获得第一名,深圳大学黄妍同学获得第二名,深圳大学麦丽萍同学获得第三名。并六月二十四日的2015春季班交换研修生欢送会,由杨朝祥校长亲自颁奖。

 同学们获奖时,均讶异的不敢相信自己获奖,回过神来时,欣喜若狂。以下是罗诗同学的获奖作品「将­­--那年那时那台湾」。

This is an image

佛光大学杨朝祥校长(左)颁奖给获得征文比赛第一名的な州铁路职业技术学院罗诗。

­­--那年那时那台湾

    倒数30天回大陆,来台已经96天。用倒数日在这个软件,从2015224日开始计时,并且现在进入倒数阶段。回想224日前,我的记忆还停留在,过年的时候,家里人齐聚,一起聊起来台湾要注意的事情:“晚上不要随便乱逛,不要在那边管那么多事等”我妈回应亲戚说:“别恕艀o,我很放心她去外面的。”

初来台湾报道   

224日,我爸开车送我到达白云机场。我送走了我爸,第一次,我感觉我爸爸是这帚漲鳥y力,可能因为这短暂的离别,L化了人的感官。那天从白云机场,转机到达香港机场,再而到达桃\机场已经是晚上了。我看见接机的学生高举“佛光大学”,心情不是一般的激动。心想:“这里就是我这半年的安身之所,这所大学,这个岛。”

This is an image

(这屆A有点职业病的我,看到这种有记录意慦时间点,我拍下了24日那天到达机场的交换生的合照。)

This is an image

刚踏上这片岛,就感受到这里人们的热情。接机的学生各种热情的接待,解答我们各种“逗比”问题,给予我们各种生活上的建议。

校车到达兰苑已经是晚上12点多了,在没有整理好床铺,也没了解附近的街区的情G下,整个人都是疲惫的。但是,当我拿到宿舍房门的钥匙。开门的看到宿舍的那一瞬间。我感觉很舒服。这里生活环境的设备比起原本的学校好上好几倍。以前的宿舍是8人宿舍,上下床,两台风扇,水泥地。现在住的环境,设备齐全,环境舒适。想到这里,一下子把我拉回现实,还剩一个月就要回去住8人宿舍。但玼鄏b那热闹的小屋子里面跟老朋友谈天聊地。有得有失。

This is an image

This is an image

    刚来的时候,对这里所有的一切都是好奇的。什么是捷运?什么是葛玛兰?为什么学校的小鸟这么多,而且不怕人?为什么小狗是校狗,而且有执照?礁溪在哪里?凤梨是梨吗?台湾的消费水平是怎屆A我买多少钱的早餐算合理消费?为什么去这么近的地方要坐火车?现在想想这些问题,好像自己是刚出世的小孩子一怖茠鴃C感觉台湾很大,地理很复杂,人很单纯。

人是这里最美的风景

This is an image 

那天,买了一块厚片和披萨作午餐,我坐在石凳上,小白突然跑进来望荍琲漫萨,直接咬走了我手中的午餐。多么调皮的校狗。我并没有因为它的任性而生气,反而我觉得这里的小动物,小鸟不怕人,跟人很亲近。让我感到这里人们的爱心,对动物的保护与尊重。而大陆很缺乏这种爱护小动物的观念。

我来台一个星期后加入了热舞社,一个聚集茼禰大学热爱跳舞的社团。天下蚖X蒙细雨。一个跳舞跳得很投入的晚上,我错过了晚上最后一班回宿舍的校车。正当我烦恼茼b这蒙蒙细雨的夜晚怎么回宿舍的时候,来我们学校拍戏的剧组司机得知我的烦恼,他说:“我正好要载我的家人回台北,可以顺路载上你。”两个精灵的小孩子跟她的母亲坐在后座上,我顿时感到人间温暖。感谢台湾人对我的照顾与相助。他们愿意为他人付出而不计回报的心,我深深受到感染,我希望能把这种人格魅力延续在自己身上。

This is an image

慢慢地,我习惯了这里的生活,我在这里也认识了一些台湾友人。在这里,我不得不提我认识的第一个台湾朋友阿旻。在他的身上,我能看到很多台湾人所拥有的本质优点。当我还不知道葛玛兰是什么的时候,他带荍们了解台湾。游淡水老街,搭S空缆车。每当遇到什么生活上的问题,或者当地文化的一些疑惑,我都会第一时间想到他,然后咨询他。而他,总会很详细而又很有耐心的解答我的疑问,并且会把他分析告诉我。他总是笑嘻嘻的,好像没有什么烦恼,他让我觉得所有的问题都不是问题。他的活泼,耐心,单纯,温柔体贴,让我感到人在异乡温暖。

“谢谢”是我在台湾听得最多的一词。は论多么微不足道的事,他们都不会错过表达感谢的机会。我们渐渐的也学会了走下校车的时候,跟司机先生说一声:“谢谢。”司机总是会回应道:“好的,不谢。”每个人的脸上都挂荅漁e,时刻让人体会到人与人之间的友好。每次校车来的时候,都不推不挤按顺序登车,一切都是这帚漱奏M有序。

在台湾,沟通是没有障碍的,大家都能以普通话交流。所以来到这里,安全感还是大大的。其次,即使在去某个景点的路上迷路了,也不用恕腄A因为问一下附近的人们,他们都很乐意韺U我们解答疑问,甚至会带领我们到达目的地。身处异乡,因为有他们,我感到温暖,舒适,有安全感。

湾的人性化生活

 在这里生活,走在大街小巷里,你很难发现垃圾桶,但是,街道珙O干净舒适的。在台湾非都市形态地方的一般道路都不会有公共垃圾桶,民众大多会自觉的把垃圾拿回家分类地扔掉。维护自己居住的环境卫生,一切靠民众的自觉性。那次去参加妈祖大甲绕境,13.5公里的行程,在这路程中,我看到了很多信徒沿路派发食物,水,零食等,搭建帐篷,让参加妈祖绕境活动的人们休息。沿途很多人,但是路珙O非常整洁干净的,民众不会把垃圾随地乱扔,而且会自觉的把它分类,在这府V乱而又疲惫的道路上。This is an imageThis is an image

 在台湾,我们总能发现一些好玩好吃便捷便民的东西。那天我在台北逛街,逛了一天,手机没电了。此时,我发现了免费充电站。在大陆,公共场所充电的地方都需要付钱。我以为我眼花看错了。但并没有,只需要投币10锁住正在充电的手机,等开锁后,10元也会弹出来还给我们。如此便捷利民人性化的设备,我怎能不喜欢。

This is an image

舒适环境自由人

 从宿舍窗前望出去,就是一片大草原。流淌虓豸禲A陪伴飞鸟,高挂茪爬楚A一望は际的绿色植物。让人为之倾心,感到舒适。只有早上没课,我都会去那一望は际的草原跑步,感受大自然的魅力,带上耳机,听欢快节奏的音乐。仿佛过上了退休的生活。这帚漱j草原,竟然与我的距离只有一窗之阂。

This is an image

学校也是一个充满魅力的。环境优美,设备齐全。来佛光大学读书,我永生不忘。这里的夜景深深的吸引荍琲漯`意。果然,夜间的学校比起白天的优美更多了几份神秘感。从山下一直往山上走,一路上探索这间学校的夜景风光。This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image

那年那时

 来台96天,怎是一言两语能说尽?在这里,认识各地的交换生,在这里,各种文化交汇碰撞,在这里,我们乐此不疲。愿我能把在台湾所见所闻所感所获长存心智,发扬延续其之优点,は论身处何方。愿朋友们展翅高飞,怀抱理想到达彼岸。祟]秉烛夜谈也不能把我在台所获详尽。此年此时,将会那年那时。

This is an image

This is an image

                                                             图文:罗诗 民国104531

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw