電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>菁英100計畫 演說家研習營 佛教系林容妤優勝 志在弘法度人
菁英100計畫 演說家研習營 佛教系林容妤優勝 志在弘法度人

佛光電子報-菁英100計畫 演說家研習營 佛教系林容妤優勝 志在弘法度人
 
 

菁英100計畫 演說家研習營

佛教系林容妤優勝 志在弘法度人


 

佛教學系/林容妤

我很慶幸我有參加這一次「菁英100計畫──演說家研習營」,在這活動中,讓我對演說這方面受益良多,更意外的是,我竟然還脫穎而出成為這一次即席演說的優勝者。我真的很開心,這是我人生中走向檀講師成功的第一步,也是我第一次以我愛說話的特性贏來了一個小小的勝利。

從小到現在,我熱衷於說話,我從未好好利用過我這個特性。直到有一天,聽到星雲大師說,只要我們有充足的條件,就有機會到佛光山各個單位去服務,而且我們還要找出我們的專長,好好的去培養,以後再用我們的專長,來幫助更多需要幫助的眾生。大師的這句話,真是一語驚醒夢中人,當時我突然想到,既然我那麼熱衷於說話,為甚麼我不去好好的利用這個條件,慢慢的去開發我這項專長,好讓自己以後能弘揚佛法,來接引更多的人呢?因此,我就決定參加這次的演說家研習營。

在這演說家研習營裡,我學習到了說話的技巧、如何在短時間內吸引聽眾的目光、如何讓自己更有創意性的表達我們的內容,讓聽眾們對我們的內容留下深刻的印象等等。這些技巧都是我們以後弘法的資量,我從今以後,會好好的去學習這些資量,好讓我以後在弘法的路上,能夠順利的度更多的人,也讓更多的人去親近佛法。以後我要學習多拿麥克風上台說話,老師們說,麥克風是身為一個演講者的舞台,而這舞台是要自己去爭取的。要把握每一個講話的機會,也順便訓練我們的膽量,避免以後正式上台演說的時候出現怯場的現象。

在這個研習營裡,老師為我們打造了屬於我們初學者的舞台,也讓我們熟悉在台上說話的感覺,我將不會忘記這個第一次上台演說的感覺,我也會好好的保存我這個美好的回憶與感覺,一直到我成為一個很棒的演說家為止。

我也希望對演說有興趣的青年可以參與這項活動,培養自己的說話技巧,以後加入我們這個新一代的弘法青年之行列。

編者按:叢林之友林容妤,也是第60佛光山短期出家修道會戒子,曾經響應短期出家修道會義工召募行動,發心回叢林學院,成為去年暑假期間舉辦的短期出家修道會義工。

  容妤是在參加「菁英100演說研習營」獲獎後,第一時間回到叢林學院,與老師同學歡喜分享上課收穫及得獎的心情。當獲知暑假短期出家修道會開始報名,不論籌備期間,乃至修道會進行期間,都需要許多發心義工的協助護持,容妤義不容辭決定當天就開始,她發心以她在「菁英100演說研習營」所學到的說話技巧,鼓勵身邊的朋友一同上佛光山參加短期出家修道會課程,重新探索生命,規劃未來。

【佛大電子報第6期/2008418日】

 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw