電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

人物探索
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>人物探索>有感而發~課堂三部曲
有感而發~課堂三部曲

佛光電子報-有感而發~課堂三部曲
 
 

有感而發∼課堂三部曲


 

佛教學系碩一/釋妙淨

  「站起來──問訊!」「老師好!」在德學長的引導下,同學們齊聲向老師致敬問好,儘管有些老師覺得沒必要,然而,在德學長的堅持下,持續了一個學期,老師們從原本的不重視,漸漸地,也開始向同學們回禮。

  在我的心中看似如此簡單的小動作,甚至旁人覺得無所謂的行為舉止,經我仔細觀察一段時日,卻發現─相對於其他班級、系所的上課方式,在系上,每節課程開始前,這此起彼落的問候師長、感謝老師的教導,所需的時間並不長,卻可讓同學們浮躁的身心收攝,回歸一顆平靜的心。「課堂三部曲」只需六秒的時間,讓同學們表達對老師們的敬意,心中的謝意,並且同時期待老師們的再次傳道、授業與解惑!

一句話,往往不只是耳際的聲響,如此簡單而已,用心體會,才可感受到其中的意涵,「三部曲」換取了老師們兩到三個小時的人生精華,同學們也在站起來問訊的剎那,調整自己的思緒。「課堂三部曲」可以落實在每一堂課的學習當中,學習認真,學習謙卑,懂得感謝,懂得尊重,這看似微不足道的小動作,人生中的許多微言大意,卻蘊含其中,等著你我,用心感受!

【佛大電子報第6期/2008418日】



 

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw