電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

校園二三事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>校園二三事>方廣錩教授蒞佛教系傳授「漢文佛教文獻五講」
方廣錩教授蒞佛教系傳授「漢文佛教文獻五講」

佛光電子報-方廣錩教授蒞佛教系傳授「漢文佛教文獻五講」

 (佛教學系/報導)中國敦煌學、佛教文獻學術泰斗,上海師範大學方廣錩敎授於3月15日蒞臨佛教學系密集授課,受到師生們熱烈歡迎。課程期間星雲大師更是親自來電問候,方教授對此表達謝意與敬重。

 方廣錩敎授這次以「漢文佛教文獻五講」為主題授課,延伸五個子題:(一)學術研究與學術資料。(二)疑偽經與文化匯流。(三)藥師佛探源。(四)對中國佛教研究的幾點思考。(五)漢文大藏經的過去、現在與未來。對當代的漢傳佛教研究現況提出針砭,並且以其所編茠漲U類敦煌佛教文獻第一手資料為依據,印證其譲人耳目一新的觀念,其間穿插許多幽默比喻,學生不時莞薾,上課氣氛輕鬆愉快。

 方敎授以其三十多年敦煌研究經歷,堪稱敦煌學研究的第一把手。曾任中國社科院世界宗教研究所佛教研究室副主任,目前任教於上海師範大學,同時兼任許多佛教研究機構職務,包括:中國社科院敦煌學研究中心副主任兼秘書長,東方文化研究中心常任研究員,中國佛學院、閩南佛學院客座教授兼研究生導師,中國敦煌吐鲁番學會理事。其專著佛教相關書籍、編纂佛教文獻、工具書、翻譯佛教經籍等不下百餘種。

 方敎授於講座一開始即以「為何敦煌文獻被遺留置於敦煌藏經洞?」為題,提出「廢棄說」的看法,他認為敦煌文獻實際上是隋朝至北宋時期,佛教經文等文書被抄寫(抄寫功德、抄寫錯誤、備份等等因素)過後,因為中國人傳統重視文字、紙張的傳統,而被意外保留。他以各種文字、圖像、地理等證據反駁當下流行的敦煌文獻「避難說」的看法,其中種種推理、可謂精采絕倫。也為研究生們如何處理研究問題、資料收集與論證方法上了寶貴的一課。

 另外,方敎授對於各種漢傳佛教目錄有關疑偽經部分,也提出了相當特別的看法,他認為西方印度佛教傳入中國之後,跟中華文化有了相當程度的融合,甚至文化交流的發展狀況下,而將中華文化傳入印度,然後成為佛教經典又回傳至中國,被翻譯成為佛經。這就是有些佛經中含有類似中國儒家制度等等特點的可能原因,而後人在不明就裡的情況下,可能將這些經典誤認為是偽經。而有關佛教密教部分甚至可能受到中國道家的影響。這些觀點事實上為漢傳佛教開創新的史觀,讓同學們對於漢傳佛教經典的發展有新的啟迪。

 佛教系研二蔡彬晨同學對於這次方教授的來訪感覺到興奮,他認為能親身認識到中國敦煌學、佛教文獻學術泰斗方廣錩教授,真是三生有幸。方教授謙謙君子的治學態度與學術涵養,實在值得我們去學習。他希望佛教學系以後能多多邀請這些佛教學術界的巨頭來系上演講,如此必能開闊佛教學系同學們的研究視野與水準。

 來自中國的研究生龔軼同學這次全程參與,他認為,方教授這次授課內容值得系上研究生們細細思索,他說老師30年沉浸在敦煌學研究之中,對於敦煌佛學研究的功力無比深厚,這次上課只是牛刀小試,同學們應該抓緊機會提問,甚至應該跟老師建立聯絡管道,這對未來學術研究有絕大助益。

 因為時間不足而無法提供學生提問,方教授對此感到抱歉,希望下次有機會再來到佛光大學,跟同學做更密切的討論。但瑕不掩瑜,這次授課順利成功。(20150324)

(撰文:俞明仁)

This is an image

佛教學院釋永東院長為此講演引言。

This is an image

方廣錩教授。

This is an image

方教授為同學帶來許多不一樣的教材。

This is an image

方教授之授課內容相當精采,座無虛席。

 

This is an image

This is an image

下課時間仍有許多同學把握機會提問。

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw