電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

新鮮人 新鮮事
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>新鮮人 新鮮事>寻找幸福 初识佛光山
寻找幸福 初识佛光山

佛光電子報-寻找幸福 初识佛光山

/浙江东方职业技术学院 邱清辉 于兰苑

当我们的车驶离高速出口后不久,我们就远远看到了一座高耸的犹如踑W的白色塔钟,上面写"佛光"两个大字,大家知道,我们即将达到佛光山了。终于我们在下午一点多来到了佛光山,下车经过不二门,等候已久的法师们在门口迎接我们了,来自佛光大学的师生们也似一群回家的孩子一屆A来到了期盼已久的佛光山,虽然大家旅途辛苦,肚子早咕噜咕噜叫,但我们每个人都非常高兴,很快师父们就把我们带到了朝山会馆,先吃饭,然后再到我们住的地方——麻竹\。

我们在住处稍休片刻后,已经是下午两点半了,紧接荍们就开始了幸福佛光山之旅初识佛光山的活动。师父们先告诉我们的有些注意问题,比如早斋是如何进行,然后进行了一系列分组,并与各组的师父相互认识见面,分组活动游览了佛光山。我们先到的地方是净土洞窑,然后接下来我们走访参观了佛光山丛林学院、大悲殿、大雄珝紫奶@系列地方。下午我们的行程主要是参观和走访佛光山,通过这些我们认识,我自感虽然不是佛教信徒,但深感星云大师之伟大,能{在这荒山遍岭的地方建造这岸@个佛教圣地,佛光山的建筑是有其气派和宽な的,在繁多的佛像中,秀丽的庭院里,精美的殿阁间,处处显示其非凡的气势,独树一帜。走在白玉雕刻的阿罗銧L间,栩栩如生,形貌表情各异,不愧是佛光山的“灵山胜境”。在大陆我去过一些名刹古寺,更多的是传统古建筑,精雕细琢,而走进佛光山,只要你深深体会,去观察,则更多加入了现代元素,对佛教进行创新,尤其当你走进殿堂,你或许看不到雾缭绕的景象,也闻不到浓浓的香火味,有时候会怀疑自己是否走错了地方,但是你抬头时候,此景此物,珩`信自己在佛教圣地中了。

或许在参观佛光山建筑群时我们感受到了佛光山的不一屆A然而真正不一帚还是第二天,参观的佛光山佛陀纪念馆。佛陀纪念馆是完全不同于佛教传统意慦煽薺o的地方,而是一座完全融入现代化的建筑,虽有宗教的外观,但已经不是那种庭院深深的宗教建筑,处处彰显其现代气息,加入了休闲游乐的元素,寓教于乐中。进入鷛q大厅,很多人都会误以为进入了一个大型购物な场,因为你在这里可以看到台湾有名的便利超市7-11,同时还可以看到星巴克,但当师父带领我们到达二楼的时候,我们更多感到的又是一座真正的纪念馆,这里的馆长亲自接待我们,还专门安排了接待小姐为我们导游讲解。在二楼的时候,我们就透过窗户纵览了佛陀纪念馆的全貌,在中轴线上高高耸立茪@座巨大的释迦摩尼大佛像,佛像前后都建有八塔,前方八塔以白身黄顶色调,后方八塔以白色为主,中间是成佛大道和な场组成,这些虽没有进入,也足以让我们大家感叹不已。从鷛q大厅走出之后,这时从热闹的现代化气息立马转换到了佛国世。由于天气晴朗,气温较高,我们就沿长廊一直通往纪念馆本馆展示大厅。一路上,我们走在缓缓的长廊上,没有太阳直照,只有微微风的享受,欣赏两边的壁画,雕刻的文字,随处见到的“说好话、做好事、存好心”三好教育,心身自然格外轻松。在进入本馆的路上,我们并没有在四个塔下停留过长时间,上午让我记忆最深刻的是在展厅欣赏4D电影——佛陀的一生,重现了佛陀一生修行成道的经历,让我们身临其境深刻了解了佛陀其人其事。下午我们主要是体念了一下抄经修持和禅茶体验,还有就是一系列自由活动。当傍晚黄昏来临时候,我们漫步在佛陀纪念馆内,静静享受这难得的静谧与庄严,更显祥和与宁静之感,夜幕中一路走在佛光山小道上,大家有说有笑,似乎在打扰了这里难得的寂静,欢愉的心自然涌上心头。

第三天上午,我们来自佛光大学的师生们非常U幸聆听了星云大师的开示,给我们每个人好好的上了一堂人生讲座。福慧家\大厅楼上楼下挤得满满的,少说也有三两千人吧。星云大师从自身开始说起,娓娓道来,为我们讲到了佛教中的“苦、空、は常、は我”,让我们认识到了佛教的真憛A更重要的是大师将“生、老、病、死”认为应该是“老、病、死、生”,这时有多么好的生命诠释啊,一个多小时的时间,讲到出彩处,掌声不断,让我们在场的每一位师生肃然起敬。午后时分,我们在佛光山的寻找幸福之旅,就要踏上归程了,我们大家也依依不舍地和我们在一起的法师合照留影。三天的时间说长不长,说短不短,让我们师生们真正体验了佛教的魅力,真正感受到佛光山带给世人的不一屆A将传统的佛教思想进行了不一帚爾读,从而让我们每个人都能{浅显易懂,这就是佛光的魅力。(20150408)

This is an image

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw