電子報編輯器:FCKeditor   排版設計:周俊雄


 

學術交流
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>學術交流>98學年度全國歷史學系教學研討會
98學年度全國歷史學系教學研討會

佛光電子報-98學年度全國歷史學系教學研討會
98學年度全國歷史學系教學研討會
 
歷史學系/撰稿
 
    為增進全國歷史學門之對話,提升歷史學教學品質與課程設計,由本校佛光大學歷史學系與中國歷史學會主辦,國科會人文學研究中心協辦的「98學年度全國歷史學系教學研討會」,於112627日假本校舉行。
 
    本研討會乃先前由政治大學歷史系籌辦「97學年度歷史系所主管座談會」之延續。除本校外,共有來自中正大學、中興大學、文化大學、台北大學、成功大學、東華大學、政治大學、逢甲大學、嘉義大學、臺灣大學、輔仁大學等十多位歷史系所主管及專家學者與會,會中針對歷史學門在學門定位、課程規劃、教學設計以及評鑑中心對於人文類科及歷史學門之評鑑模式等諸多議題進行了深入的討論,互相交流,並做成了若干總結,會後將以此次研討會之名義提送評鑑中心作為往後評鑑之參考。
 
    會議中,與會學者對於大學評鑑多抱持肯定的態度,認為在臺灣高等教育的發展上,大學評鑑作為其外部監督之力量,實有促進系所課程設計、教學品質等自我提升之功能。不過,由於歷史系評鑑為首次實施,在評鑑委員之選擇、評鑑方式之標準化上面,學者們有相當熱烈的討論。特別是在大學的公私立以及城鄉位置不同,所擁有的行政資源以及後天環境也有相當大的差異,是否適用同一標準,都是會議中討論的重點。除大學評鑑外,會議中也邀請學者針對西洋史、中國史、台灣史之教學省思提出書面專題報告,並相互分享教學經驗以及課程改進意見,促進歷史教育之再進步。最後,為促進國內各大學歷史系所的持續對話,加強交流,會議中也決定下次會議將由臺灣大學歷史系主辦。
 
   
圖說:全國歷史系所主管及專家學者合影。
 
 
【佛大電子報第15期/2010年元月15日】

 

Copyright from: Fo Guang University
No.160, Linwei Rd., Jiaosi Shiang, Yilan County 26247, Taiwan(R.O.C.)
佛光大學校址  26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號

投稿信箱:
secretary@mail.fgu.edu.tw