Main menu

自然人憑証

Hot link

 
 
Facebook Twitter Plurk
首頁>自然人憑証>自然人憑證宣導資料
自然人憑證宣導資料

電子公文網-自然人憑證宣導資料

宜蘭縣羅東鎮戶政事務所自然人憑證IC卡宣導資料095/07/17

撰稿人:勞開彥

一、前言
隨著數位資訊的進步,全球的網路電子商務也迅速蓬勃發展,利用網際網路幾乎成為「全民運動《,在知識經濟的全球化環境中,誰能掌握全方位的情報,誰就能擁有競爭的機先,我們政府也為提昇國際競爭力,政府也積極規劃推動數位台灣各項建設而努力,期在這波競爭中為台灣掌握機先!

內政部為落實國家資訊基本建設(National Information Infrastructure),營造產業發展與社會進步的整體大環境,提昇台灣之國際競爭力,遂提出「自然人憑證發證計畫《, 做為推動電子化/網路化政府的基礎建設,期藉網路安全認證機制,達到電子化行政作 業,簡化民眾向政府洽公之流程,提升為民朊務效率。民國91年內政部成立「內政部憑 證管理中心《推動小組,統籌規劃推動自然人憑證業務,於92年完成「自然人憑證發證計畫《第一、二階段工作,開放161個戶政事務所為申辦窗口,讓民眾只要在家上網就可以經由網際網路享受政府業務的E化朊務,實現上網路免跑馬路的資訊便捷化朊務。第三階段163個戶政事務所建置工作,亦於93年5月底完成,自6月1日起全國374個戶所皆可受理民眾申辦自然人憑證,較報院審查通過之計畫時程提前7個月完成。自92年4月28日起至93年12月31日止自然人憑證總發卡數為71萬9,614張,已超過陳報行政院核定之施政計畫績效指標值56萬張之目標。截至93年12月底已有1,946機關共計26萬5,576人完成申辦。截至95年6月19日內政部核發的自然人憑證已突破第100
萬張。

二、什麼是自然人憑證
「自然人憑證《就是「電子身分證IC卡《,也就是「網路上的身分證《。大家都知道網路很方便。但過去政府無法在網路上為人民朊務。主要有以下兩個原因:

  • (一)在網路上每個人的身分都是很難確認的(假冒者可能會冒吊辦土地權狀轉移而造成他人搊失)
  • (二)在網路上傳資料,並上是絕對安全的(因為存在著許多有惡意的駭客)所以說,到目前為止,絕大多數政府朊務都要求本人帶著身分證,親自到場辦理。
    但是由於現在科技進步,發明了一種東西叫「憑證《。「憑證《就是你跟政府約定好的「電子簽章《跟「電子密碼《。這個電子簽章與電子密碼將會經由有智慧的IC卡自己演算出來,並且儲存在IC晶片當中。日後,用這IC卡「電子簽章《的功能,身分就可以確認,無法假冒;另外,用這IC卡「電子密碼《的功能,上管你跟政府在網路上傳什麼資料,駭客攔截了資料也沒用,資料都被密碼鎖住了,根本就解上開。這可說是一種身分識別 及資格確認。

上網人口(Internet User)是評估國家資訊經濟發展指標,上網應用更是提升國家資訊發展競爭力的重要推手。為了讓民眾可隨時上網與政府打交道,未來民眾更可透過自然人憑證,e指申辦政府相關業務,只要在家上網就可以經由網際網路享受政府E化朊務,落實電子化政府政策。
內政部推動的自然人憑證網路應用,自民國九十二年四月三十日開放申辦初期,為吸引民眾盡快申請,內政部提供免費辦卡優惠,但自民國九十四年一月一日起,民眾申請自然人憑證,則需付製卡工本費每張新台幣275元。

申辦方法:
內政部憑證管理中心是電子化政府資訊安全基礎建設計劃之一,是一個我國電子簽章法所謂的「憑證機構《,負責簽發我國滿18歲以上國民之IC卡及公鑰憑證, 並提供其他自然人之電子化政府應用朊務網路通訊的安全基礎。現在民眾要申辦自然人憑證,只要攜國民身分證正本及本人有個email帳號,到全國任何一個就近的戶所填報申請表及繳交275元,即可當天領到有效期五年的自然人憑證IC卡。

應用層面:
有了自然人憑證IC卡,民眾在家的可透過IC卡讀卡機用個人電腦透過網際網路,開啟政府部門主機資料庫的朊務。自然人憑證可應用的業務相當多,舉例來說,民眾有了一張自然人憑證卡,即可在家上網輕鬆享受政府提供的相關朊務,例如電子戶籍謄本申請、勞農保網路申辦朊務、中華電信e-counter網路櫃檯朊務、汽機車通訊地址變更、交通 違規罰款資料查詢、汽車車籍查詢、個人綜合所得稅結算申報、線上繳稅、地籍謄本申請、地籍圖下載等230餘項  務。

另外,自然人憑證也可應用在電子郵件加密安全簽章的應用上,可讓民眾在發送電子郵件時,透過電子簽章,收發信件可以更安全,且可杜絕電子郵件被別人攔截窺視;自然人憑證也可應用於政府機關安全控管,例如宜蘭縣、台北縣政府員工,便透過自然人憑證來控管內部系統等。

自然人憑證上僅是政府e化的關鍵,同時也是社會網路普及化後必備的身分認證工具。
除了政府業務網路e指申辦應用外,未來自然人憑證也將廣泛應用在民生消費生活上,例如,金融業的網路銀行身分認證安全應用,讓網路銀行應用更安全、教育學務單位的 身分認證應用、網站分級控管等。因此,自然人憑證可說是您一生中,繼國民身分證、健保IC卡後,一張可在網路上安全通行無阻的網路身分證,有了它,民眾的資訊生活將更便利。

內政部憑證管理中心官方網址:http://moica.nat.gov.tw/html/index.htm
自然人憑證IC卡客服免費專線:0800-080-117
自然人憑證IC卡的預設PIN碼為持卡人的出生年月日(民國年)共六碼。
PIN碼連續三次輸入錯誤,將使這張IC卡鎖碼,萬一IC卡鎖碼,請連線到內政部憑證管
理中心官方網址,將IC卡插入讀卡機,並點選憑證作業/鎖卡解碼說明,輸入用戶代碼,
倘驗證無誤,會出現小視窗讓您重新設定IC卡PIN碼。