Facebook Twitter Plurk
首頁>校務資訊說明>學校特色說明
學校特色說明

校務及財務資訊公開專區-學校特色說明

一、學校特色說明

佛光大學係佛光山教團興辦之社會公眾大學,擬以精緻之大學型態,培養知識與道德並重之青年,並充分結合宜蘭地區的人力資源與歷史地理特性,針對社會之文化需求,發展成一所小而美的綜合性大學。校區位於宜蘭縣礁溪鄉,背山面太平洋,景觀優美,學生有許多接近自然生態的機會。

102學年度已有5學院15個學系,在培育學生上,不僅重視學生的專業能力,更在乎全人的發展,本校所推動之教育理念如下:

1. 三生教育-生命教育強調體驗生命、與群體間建立良好關係;生活教育期盼培育出具有品德、品質與品味的學生;生涯教育則是希望能達「畢業、就業,無縫銜接」的目標。

2. 三品教育-培養學生具有品德、品質與品味。除了課業,要能夠提升生活的品質,與人相處和睦,同時對社會有貢獻。

3. 三好運動-創辦人星雲大師所提倡的「做好事、說好話、存好心」,力推真善美在校園中實踐。

本校除積極落實上述教育理念外,更藉由全體教職員工的群策群力,達成以下特色營造工作:

◎招生逆勢成長,教學邁向卓越-本校99學年度學生為2,711名,106學年度增加為3,822名,在少子化的衝擊下仍逆勢成長,學生報到率達9成以上。並連續得到教學卓越計畫獎助,本校將以此為基礎,繼續在教學品質上追求更進一步的卓越。

◎為強化課程規劃與職涯進路的連結,促使學生修業內容具專業明確的系統性,並提高跨領域學習的彈性,全面檢討課程內容,進行學程化的改造,全校15個系學士班合計開設40個專業選修學程,故在系所數目精鍊下,可供選擇之專業領域反而增加,而內容亦更為多元、自由。

◎推行雙導師制度,終身輔導-在學期間除了傳統「班級導師」外,大二開始即實施「學術導師」,協助同學選課及探索未來發展的可能;未來將因應書院教育推行「書院導師」,並推及「終身導師」,讓學校的關懷能跨出校園,擴大影響層面。

◎建立佛光山聯合大學系統,求學無疆界-整合佛光、南華、西來(美國)、南天(澳洲)及光明大學(菲律賓)五所大學的資源,提供學生更多學習的機會。為推動與西來大學2+2 Program的進行,102-106年度共28人參加2+2 Program,9人順利取得雙學位,為增進學生語文能力,語文中心每年開辦托福班,進行144小時輔導課程。

◎結合創意與產業,設立創新育成中心-「佛光大學噶瑪蘭藝文產業創新育成中心」的成立,以培育輔導地方藝文產業的創新發展為宗旨,積極結合學校在人文藝術、文化創意與經營管理領域的豐富資源。並引進外部政府服務資源,從自然到人文,從社區到產業,建構一個聯合資源的整合平台,協助藝文工作者強化創作的內涵與價值,降低事業經營的風險與成本;並從藝文聚落的概念出發,以業界需求形成網絡,進而激發創意,希冀架構一個提供文創設計、美學行銷與媒體科技藝術的資源整合型藝文育成中心。102年度以來接受文化部補助625萬元,辦理「藝文產業創新育成中心」業務,積極輔導並培育進駐藝文企業(團體、個人)總計46家廠商。

◎整合佛學資源,創立校級「佛教研究中心」-推動漢傳佛教的傳統內涵與現代意涵之研究,促進漢傳佛教與亞太、歐美地區各國佛教研究間的交流與合作,使本校成為世界漢傳佛教學術研究重鎮。106學年度持續推動「近世東亞佛教的文獻與研究」大型研究計畫,陸續辦理「第11屆漢文佛典語言學國際學術研討會」1場、出版《佛光學報》2期、與各單位共同辦理「第2屆文史哲工作坊」1場、「漢傳文學交流座談會」1場、「馬來西亞華人移民與佛教工作坊」1場、「越南漢傳佛教文獻工作坊」1場、讀書會4場、「明清時期東亞宗教文化研究工作坊」1場、佛教學跨領域研究成果發表4場,以及「2018近世東亞佛教文獻與研討國際學術研討會」1場。

在各項資源支持下,為了因應高等教育內外環境的衝擊,除了珍惜過去既有的傳統與成就外,還須蛻變與成長,才能化危機為轉機。為了達成學校永續經營的決心,分析本校優勢、劣勢、轉機與危機,找出本校自我定位及發展方向,成為全國唯一的一所全校住宿的書院型大學,整體經過兩次全校教師共識營,討論規劃出來的共同願景。除了持續優化陶冶學生的品德力量,重視智德合一的書院教育外,更透過師生共住,推動全人發展導向的師生活動,達成潛移默化的身教效果,進而發展書院教育的特色競爭力。

 

地址:262-47宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號
電話:03-9871000 /校務計畫組:分機12130、12131/傳真:03-9874815
會計室:分機11723/傳真:03-9874808
​網站負責人:李雅雯/分機12132/E-Mail:ywli@mail.fgu.edu.tw