行政單位
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>行政單位>2018歡慶法寶節- 暖心臘八粥1/24上午9:00-11:00與您結緣囉~
2018歡慶法寶節- 暖心臘八粥1/24上午9:00-11:00與您結緣囉~

校內資訊公告系統-2018歡慶法寶節- 暖心臘八粥1/24上午9:00-11:00與您結緣囉~

各位師長、同仁大家好:

又到了臘八粥飄香送暖的時節了~

今年法寶節恰巧是1月24日,也是本校舉行歲末聯歡的日子,各位師長及同仁真是太幸福了~~可以從早吃到晚呢~~~

往年都會有佛教系的學生幫忙協助準備工作,今年剛好學生都已放寒假,因此,敬請師長及同仁們切記一定要自備餐碗喔~

臘八粥發放時間:

107年1月24日(星期三)上午9:00-11:00(發完為止)

地點:雲起樓110教室

PS:今年臘八粥發放採「自助式」方式,

請師長、同仁們務必自備餐碗,並且注意領餐時的環境整潔

還有還有,最重要的是--千萬別忘了感謝佛光山法師們大清早特地為大家準備臘八粥的溫暖心意heart

這可是身為佛光山創辦的大學,才享受得到的特別待遇喔~~yes

小故事:您知道臘八粥的由來嗎?

二千五百多年前,釋迦牟尼佛尚未成道仍是悉達多太子時,曾在苦行林苦修六年,日食一麻一麥,淡泊物質以求道。漸漸地太子覺悟到:世間的人追逐物欲,沉迷於聲色犬馬之中,過份享樂固然不易達到解脫大道,但如果執著於苦行,徒使身心受苦,形同枯木死灰,也無法證悟菩提,最好是捨棄苦樂二邊,過著不苦不樂的中道生活,才能近趨解脫大道。於是,悉達多太子離開苦行林,走到尼連禪河,讓清淨的流水洗去身上的垢穢。但太子因飢餓疲憊竟倒在尼連禪河邊,被經過的牧羊女難陀波羅看到,並施以乳糜供養。
太子飲後,五體通暢,逐漸恢復氣力。於是涉河過岸,走到伽耶山一棵繁茂的菩提樹下金剛座上,發願說︰「若不成佛,誓不起此座。」終於在農曆十二月初八日夜睹明星而開悟證道,成就正等正覺,即為「釋迦牟尼佛」,遂有佛法在人間傳播,世稱「佛陀成道紀念日」或「法寶節」。

而到每年農曆12月8日「佛陀成道日」時,佛光山及各佛教團體,會將至少八種食材熬煮的臘八粥分送大眾,與人結緣,藉以宣揚佛陀成道、說法度眾的悲心,分享佛教徒慶祝佛陀成道、緬懷佛陀的精神。

因此,每年12月初八的法寶節,各位師長及同仁也能享用到由佛光山法師們悉心準備的臘八粥喔!

秘書室 敬啟