行政單位
 

Facebook Twitter Plurk
首頁>行政單位>本校學生暑假工讀宣導事項:
本校學生暑假工讀宣導事項:

校內資訊公告系統-本校學生暑假工讀宣導事項:

本校學生暑假工讀宣導事項:

隨著暑假來臨,許多學生常利用這段時間到餐廳、超商、加油站等地方打工賺取學費或累積個人工作經驗與能力,但由於學生缺少工作經驗,稍有不慎易發生職業災害,例如工讀生在肉羹店打工被絞肉機捲入右手而截肢、在餐廳打工因使用酒精膏加熱或更換瓦斯罐引起火災受傷、搬熱液因地板濕滑滑倒遭波濺導致大面積燙傷、在營造工地發生從施工架開口部分墜落等災害(附件-_工讀生職災案例)。

附件-_工讀生職災案例

勞動部職安署表示,暑假為打工旺季,為保障工讀生之作業安全,各事業單位應提供安全的工作環境、完整的教育訓練及符合標準的必要安全衛生設備,重點如下:

一、餐飲服務業:

1.工讀生操作刀具或機械器具(例如:碎肉機、攪拌機)前,應施予完整教育訓練。

2.提供符合標準之必要安全衛生設備。

3.工作場所之通道、地板、階梯應保持整潔,避免跌倒、滑倒或踩傷等危害。

4.飲料店之封口機應設有護罩、緊急制動裝置等安全設施。

5.添加酒精膏時,火源應完全熄滅。

6.更換瓦斯桶時,應先確認連結瓦斯桶的炊具的開關已關閉。

二、超商及大賣場:

1.使工讀生從事工作前,應先使其接受安全衛生教育訓練。

2.對於物料之搬運,應以機械代替人力,運輸路線並應妥善規劃。

3.工讀生於高差超過1.5公尺以上之場所作業時,應有安全上下之設備。

三、加油站:

1.使工讀生在操作洗車機械前,應施予完整教育訓練,使其熟知發生意外事故時如何將機械緊急停止。

2.提供火災、爆炸預防措施,加油作業中確實遵守標準作業程序。

3.嚴禁抽菸或接手機。

四、營造工地:

1.工讀生進入工地前,亦應施予教育訓練,使其瞭解現場環境可能的潛在危害,如墜落、感電、物體倒塌崩塌等。

2.應提供符合標準之必要安全衛生設備,包括安全帶、安全帽、安全鞋等個人安全防護具。

3.做好現場管制作業,避免工讀生接近吊掛作業、車輛出入、局限空間等高危險場所。

為保障工讀生之作業安全,勞動部職安署將加強職業安全衛生檢查。另外工讀生如發現工作場所有不安全設備或不安全狀況,可撥打「1955」勞工申訴專線提出申訴,亦可向當地勞動檢查機構反映予以協助。

總務處 祝各位同學暑假愉快   109.7.14