電子郵件使用說明

Q1.     學校電子郵件網址使用規定如何?

A:

1.    電子郵件網址:http://mail.fgu.edu.tw/ (社團、研究中心、實驗室、計畫與研討會之電子郵件網址:https://fgumail.fgu.edu.tw/mail/)

2.    http://mail.fgu.edu.tw/之帳號已經整合於單一簽入系統,請先登入本校單一簽入系統(http://portal.fgu.edu.tw/預設密碼為"fgu@生日月2+2",例如生日86日,預設密碼為"fgu@0806")第一次登入系統後,將要求作密碼的變更忘記密碼時之問題問答的設定,以後忘記電子郵件密碼時只要回答此時忘記密碼時問題問答的設定,即可重新變更帳號之密碼(系統設定操作手冊: http://www.fgu.edu.tw/mail2000/ssousermenu20140620.pdf )。登入後即可選擇「電子郵件」登入

3.    單一簽入系統將要求6個月會要求變更原來密碼 (資訊安全之規定)

4.    單位單位業務帳號並未整合至單一簽入系統,密碼變更請參考Q7

 

Q2.     學生畢業生的電子郵件帳號預設密碼為何?

A: 學生畢業生的電子郵件帳號即是學號例如學號為1001010,帳號即為1001010電子郵件信箱就是 1001010@mail.fgu.edu.tw預設密碼則為fgu@[出生月日4],例如315出生,密碼即是fgu@0315

 

Q3.     專職教職員工的電子郵件帳號預設密碼為何?

A: 專職教職員工的電子郵件帳號由人事系統自動產生,並會將相關訊息以電子郵件方式寄送至教職員工之聯絡電子郵件信箱。若帳號為ynchen電子郵件信箱就是  ynchen@mail.fgu.edu.tw預設的密碼為fgu@[出生月日4],例如315出生,密碼即是fgu@0315

 

Q4.     兼任教師的電子郵件帳號預設密碼為何?

A: 兼任教師的電子郵件帳號t[教職員編號]例如教職員編號100799,帳號即為t100799電子郵件信箱就是  t100799@mail.fgu.edu.tw預設的密碼為fgu@[出生月日4],例如315出生,密碼即是fgu@0315

 

Q5.     電子郵件帳號的密碼忘記怎麼辦?

A: 請點?鴷赫晜滬階k上角之「單一簽入」,再點選「忘記密碼 (Forget password)」,接著輸入帳號,再輸入出生年月日以及忘記密碼時之問題答案後,即可變更密碼。若依然無法變更,請上圖書暨資訊處網站下載「電子郵件帳號密碼更改申請單」,填寫完畢後繳交傳真至圖書暨資訊處辦理(雲五館1F)

 

Q6.     我的電子郵件信箱無法登入怎麼辦?

A: 請先確認輸入的帳號是否正確(請填寫帳()號,勿?[上@mail.fgu.edu.tw)密碼大小寫是否有誤,若仍是無法登入,請點選本校首頁右上角之「單一簽入」,再點選「忘記密碼 (Forget password)」,接著輸入帳號,再輸入出生年月日以及忘記密碼時之問題答案後,即可變更密碼。若依然無法變更,請上圖書暨資訊處網站下載「電子郵件帳號密碼更改申請單」,填寫完畢後繳交傳真至圖書暨資訊處辦理(雲五館1F)

 

Q7.     我要如何變更電子郵件的密碼

A:

1.    教師、職員、學生與畢業生:請點選本校首頁右上角之「單一簽入」,輸入帳號密碼,請點選「修改密碼 (Change password)」,即可變更新的密碼。

  1. 單位、單位業務:請點選本校首頁之「教職員」,再點選「行政資源」下之「單位與業務帳號密碼變更即可變更新的密碼。

3.     社團、研究中心、實驗室、計畫與研討會:請先連結至Webmail系統:https://fgumail.fgu.edu.tw/mail/,以原密碼登入之後,點選視窗上面的「設定」,再選「變更密碼」即可變更新的密碼。

 

Q8.     學校的E-mail提供POP3收發信件嗎?

A: 是的,您可透過Outlook Express或其他E-mail軟體使用POP3的方式收信,設定方式如下:

1.    教師、職員、學生、畢業生與單位(業務)POP3的伺服器設為「pop3.fgu.edu.tw」,SMTP的伺服器設為「smtp.fgu.edu.tw」,但「外寄郵件伺服器」則需要勾選認證的選項
開啟Outlook Express → [工具]→ [帳戶]→ 點選 [mail.fgu.edu.tw] [內容]→ [伺服器]在外寄郵件伺服器-----勾選"外寄郵件伺服器要驗證"

2.    社團、研究中心、實驗室、計畫與研討會POP3的伺服器設為「fgumail.fgu.edu.tw」,SMTP的伺服器設為「fgumail.fgu.edu.tw」,但「外寄郵件伺服器」則需要勾選認證的選項
開啟Outlook Express → [工具]→ [帳戶]→ 點選 [fgumail.fgu.edu.tw] [內容]→ [伺服器]在外寄郵件伺服器-----勾選"外寄郵件伺服器要驗證"

 

Q9.     我的電子郵件信箱爆了怎麼辦?

A: 請連結至http://mail.fgu.edu.tw/https://fgumail.fgu.edu.tw/mail/,登入您的帳號之後,清理您的電子郵件信箱空間,即可繼續使用。

 

Q10.  學校的E-mail一次可以收發多大的信件

A: 學校的電子郵件信箱,單筆電子郵件的封包(附加檔案與信件內文的總合)收/發的上限為15MB,封包過大,系統將無法收發。

  

Q11.  別人寄給我的信,學校的E-mail信箱收不到

A: 請先檢查每日系統寄發之廣告信件過濾報告信,若有發先被攔截的信件,直接點選取回即可;另外,也可以試著檢查排外名單,是否有誤將寄件者加入排外名單內;檢查時請先連結至Webmail系統: http://mail.fgu.edu.tw/ ,以原密碼登入之後,點選視窗左側的「個人設定」→「廣告信管理」→「排外名單」,即可檢查是否誤設排外名單。

 

Q12.  離職後是否可以繼續使用學校提供給專職教職員工的電子郵件?

A: 學校提供給專職教職員工的電子郵件,若於學校任滿三年,於離職時可申請續用

 

Q13.  畢業後是否可以繼續使用學校提供給學生的電子郵件?

A: 學校提供給學生的電子郵件是永久保留(除非被退學),畢業後可繼續使用。

 

Q14.  學校提供給大學生/研究生的電子郵件空間有多少?

A: 本校提供給大學部學生及研究生(碩博士班)的電子郵件空間皆為200MB

  

Q15.  學校提供給教師的電子郵件空間有多少?

A: 本校提供給教師的電子郵件空間皆為1000MB

 

Q16.  學校提供給職員的電子郵件空間有多少?

A: 本校提供給職員的電子郵件空間皆為500MB

 

Q17.  學校提供給單位單位業務的電子郵件空間有多少?

A: 本校提供給單位的的電子郵件空間皆為500MB

 

Q18.  學校提供給校友的電子郵件空間有多少?

A: 本校提供給校友的電子郵件空間皆為200MB

  

Q19.  畢業校友如何申請學校電子郵件信箱?

A: 目前同學畢業後,電子郵件會繼續保留。若1038月後未曾再使用者,請參考Q1Q7。若依然無法登入,請參考Q6